Information

Informations relatives au Covid-19 : L'ensemble des services de l'Administration communale sont accessibles uniquement sur rendez-vous. Nous vous prions de privilégier un maximum les contacts téléphoniques ou par e-mail.

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Actions sur le document
Vous êtes ici : Accueil / Actualités / Végétalisation de la cour de l'école de Blanmont

Végétalisation de la cour de l'école de Blanmont

Depuis quelques années, de nombreuses initiatives et questionnements émergent sur l'organisation des cours de récréation. Parfois tristes et monotones, on les (re)pense aujourd'hui avec plus de végétal et moins de bitume, des espaces rafraîchis et plus accueillants.

La végétalisation des cours de récréation présente de nombreux avantages. D'un point de vue environnemental, la perméabilité des sols et la gestion de l'eau est améliorée. Des îlots de fraîcheur sont ainsi créés et offrent de l'ombre. Les cours végétalisées renforcent aussi progressivement la biodiversité grâce à la création d’habitats semi-naturels pour les insectes et les oiseaux. Pour les élèves, la cour se transforme en petit coin de nature. Plus conviviale, l'impact sur leur bien-être est indéniable.

C'est ainsi qu'un projet de végétalisation de la cour de l'école de Blanmont a été initié par Christine Brison, échevine de l'enseignement, afin de rencontrer les attentes des parents et de la Direction d'école.

 

 

  • Création de trois parterres plantés d'arbre à petit développement, le long du terrain de foot tel qu'il est peint à même le sol, limités par une bordure aux angles arrondis (pour limiter les blessures), d'une hauteur de 30 à 40 centimètres (pour servir de bancs). Cette disposition garantissant l'espace disponible pour éventuels chapiteaux, cours de gym, accès des secours... ;
  • Plantation de deux vignes à palisser sur le pignon du bâtiment des maternelles ; 
  • Plantation de cinq arbres palissés séparant le terrain de football de la pelouse, des Charmes étant envisagés pour supprimer le risque allergène ;
  • Création de deux petits parterres de part et d'autre du parking situé près du local artistique/baladins ;
  • Plantation de deux plantes grimpantes ornementales sur le pignon au même endroit, telles que rosier grimpant à fleurs simples ;
  • Remplacement de l'actuel abri à vélo par une structure en ossature bois mieux intégrée, couverture d'une toiture plate végétalisée ;
  • Déplacement de deux conteneurs à déchets (résiduels/carton) à front de voirie et création pour les accueillir à cet endroit d'un cabanon en bois couvert d'une toiture plate végétalisée.

 

La première phase des travaux a été réalisée. Un entrepreneur a été désigné pour mettre en place les bacs de plantation dans la cour, dont les bordures pourront servir également de bancs, et un cabanon en bois couvert pour abriter les conteneurs à déchets est en fin de construction.

À partir de la mi-novembre, l’Association des parents prendra le relais pour planter les végétaux proposés par le Collège ; quelques arbres à petit développement pour créer de l’ombrage, des buissons mellifères ou comestibles, des plantes grimpantes et des parterres.